Наминайко > О нашем бизнесе

«К этому франчайзеру приходят, как в школу» – предприниматели о франшизе ТМ «Наминайко»

Наминайко

Начиная с 2006 года с франшизой «Наминайко» предприниматели расширяют существующий бизнес и начинают новое дело по выпечке замороженных слоеных полуфабрикатов и продажи готовой продукции. ТМ «Наминайко» – это динамическое развитие, стремительное расширение географии сбыта и широкая узнаваемость. Компания на собственном опыте разработала пример успешного бизнеса и передает его своим партнерам. О своем опыте работы с франшизой рассказывают Алексей Пузанов (Запорожье, франчайзи 1,5 года), Иван Покора (Луцк, франчайзи 5 лет).
Александр Пузанов уже давно работал в хлебном бизнесе, когда приобрел франшизу «Наминайко». «Кроме моего интереса к самому продукту – хлебным полуфабрикатам, – рассказал Александр, – это была и диверсификация бизнеса. Тем более, что открытие точек по горячей выпечке не требует особых затрат и имеет минимальные риски». В этом и заключается неоспоримое преимущество франчайзинга, считает он. «Гораздо проще найти готовый бизнес (франшизу), присмотреться к предпринимательской деятельности, и только получив подобный опыт, выходить в совершенно свободное плавание, со своей идеей. В этом и заключается удобство бизнеса с франшизой «Наминайко» и его консультационной поддержкой. К этому франчайзеру приходят, как в школу».
«Недавно я посетил в Львове Завод хлебобулочных полуфабрикатов «Концерна Хлибпром», на котором изготавливаются полуфабрикаты ТМ «Наминайко». – вспомнил Александр, – Так вот, до этого я видел много заводов и могу сказать, что увиденное мной – это действительно серьезный уровень. В проект не просто много инвестировали, но и сделали это с умом. Знаете, бывает так, что в проект вложено много, но не видно профессионализма. В этом же случае ощущаются и значительные капиталовложения, и профессионализм. Как результат – качественный продукт, сертифицированный по международным стандартам».
Александр считает, что положительную роль в развитии сети играет и происхождение компании: «Знаете, бизнес со Львова отличается от проектов из некоторых регионов. В иных случаях часто используется административный ресурс и присутствует агрессивная политика по отношению к партнерам. Это отталкивает. А в работе с этой компанией «Наминайко» я чувствую, что мы работаем на одну цель, что мы – партнеры». Работа с франшизой «Наминайко» позволяет получить не только технологическую поддержку, но и помощь во всех других аспектах работы предприятия. «Вот у нас – хорошо подобранный персонал, – радуется Александр, – с таким и кризис не страшен».
Пять лет назад Иван Покора, экономист и юрист по образованию, решил начать собственный бизнес, но долго не мог определиться какой именно: « Мне принесли рекламный буклет франшизы «Наминайко». Конечно, на тот момент я был очень далек от пищевой промышленности, но прочитав о простоте этого бизнеса, решился попробовать себя с «Наминайко» и открыл одну точку. Теперь их четыре».
«Пожалуй, поначалу я недооценивал этот бизнес, не представлял себе, что это настолько грандиозный проект», – вспоминает Иван. – «Наминайко» оказалась технологически развитой компанией, в ней высокая культура подбора кадров и отношение персонала к обязанностям соответствующее. Все это обеспечивает высокую культура производства, очень грамотную и слаженную работу всех звеньев бизнеса. Ко всему прочему здесь руководство компании душой переживает за общее дело. И все эти усилия дают в результате качественные конкурентные продукты: и выпечка «Наминайко», и франшиза «Наминайко» – одни из лучших на рынке.
Из своего пятилетнего опыта Иван вспоминает, о трудностях «организовывать что-либо в государственных учреждениях» из-за бумажной волокиты. «Лучше, если магазин или точка буду расположены на территории частной собственности, – поделился он. – А еще у нас была точка, которую потребитель не ассоциировал с продуктами питания из-за специфики бизнеса предыдущих владельцев. Но мы со временем преодолели этот стереотип и в результате, она стала лучшей по продажам». Иван также отметил, что в связи с кризисом объемы немного снизились: «Но знаете, у меня есть бизнес в других направлениях, и ситуация во всех похожая. Сверхприбыли теперь непросто получить. Однако я все равно рекомендую начать бизнес с «Наминайко». Особенно начинающим предпринимателям».

79019, г. Львов, ул. Схидна, 45 тел. (32) 235 01 66, (067) 670-70-41 www.namynayko.com.ua


Успешная «заморозка»

IMG_9264

Рассказывает Галина Куликовская, директор Завода хлебобулочных полуфабрикатов ПАО «Концерн Хлибпром».

За последний год украинский рынок полуфабрикатов существенно не изменился — не появились новые технологии, не вышли на рынок новые операторы с серьезными промышленными мощностями. К существующим тенденциям можно отнести постепенное перераспределение локальных рынков среди существующих игроков. За этот период «Концерн Хлибпром» нарастил свою долю — производство полуфабрикатов возросло в 2,3 раза. Такой рост обусловлен оптимальным соотношением «цена-качество», в частности, по чиабатным изделиям.


Успешные проекты от ТМ «Наминайко»

IMG_8267_

В прошлом году рынок стрит-фуда оставили несколько небольших игроков. Напротив, большие операторы нарастили свое присутствие, перераспределив его доли. Так, ТМ «Наминайко» обеспечила себе всеукраинское присутствие, а ее франчайзинговая сеть выросла за год почти в 5 раз. В ответ на это другие операторы рынка начали менять правила и условия партнерства. Однако в результате таких конъюнктурных изменений в выигрыше остались и франчайзи, и потребители продукции, ведь упростились условия франшиз, был расширен ассортимент предлагаемой продукции и обеспечена стабильность цен.

Преимущество ТМ «Наминайко», которое помогло успешно завоевывать рынок, – наиболее лояльное для предпринимателей предложение сотрудничества. Оно охватывает: бесплатное брендирование точки, бесплатное предоставление затратных материалов, содействие в получении на выгодных условиях оборудования, разветвленную сеть представителей в регионах, качественные трейд-маркетинговые активности для франчайзи и т.п. Конечно, предприниматели оценивают и профессиональную логистику компании – доставку продукции собственным транспортом по всей Украине, которую мы осуществляем в срок до 48 часов. Исключением, логично, являются малонаселенные пункты, с которыми мы, как и остальные перевозчики, договариваемся на других условиях. Однако срок хранения нашей продукции (180 суток) предоставляет возможность планировать такое снабжение раньше времени.

Неизменным остается и высокое качество полуфабрикатов ТМ «Наминайко», изготовляемых на автоматизированном заводе, который работает согласно международным стандартам качества. Подтверждение этому – постоянно растущая динамика обращений заинтересованных потенциальных франчайзи. В прошлом году также была улучшена рецептура теста. Согласно датским традициям выпечка стала более сочной и пористой.

Следует отметить, что особенностью стрит-фуда является потребность в периодическом обновлении ассортимента продукции, ведь она имеет свойство приедаться. Поэтому компания активно работает над поиском новых вкусовых сочетаний, изучением вкусов потребителей и на их основании – внедрением новинок. С этой целью работает наш  цех по производству начинок. В последнее время мы начали производить изделия с брынзой, салями, картофелем и грибами, капустой и ветчиной. Также разработали линейку «постной» выпечки. Готовим к внедрению еще несколько актуальных новинок, которые расширят представление украинского потребителя о разновидностях слоек.

Наши планы в этом году в значительной мере направлены на интенсивное развитие. Мы внедряем проекты, которые помогут уже имеющимся точкам значительно нарастить свои объемы продажей. С этой целью в 2011 году мы в очередной раз проанализировали стандарты выпекания. Инициировали проверку действенности разработанных инструкций руководители компании, для чего лично работали на точках партнеров. Подытоживая результат их работы, можно утверждать, что для получения качественного продукта на точках достаточно придерживаться предоставленных франчайзером  «Стандартов выпекания». Итак, для контроля  выпеченной продукции, которую реализовывают под ТМ «Наминайко», в конце года мы сформировали команду технологов, которая проверяет нашу продукцию по всей Украине. Их задача – исправить недостатки в выпекании, если такие допускают, научить новопринятый персонал пользоваться стандартами, продемонстрировать, каким должен быть идеальный продукт. Этот проект не предусматривает взысканий, наоборот, он является нашим дополнительным капиталовложением, бонусом для франчайзи. Партнеры, которые замечают, что их работники неправильно работают с продуктом, уже ныне могут обратиться к нам. В результате, приедут технологи, дополнительно проконсультируют и наладят процесс правильного выпекания.

Адриан Миклош, начальник управления франчайзинговых продажей

ПАО «Концерн Хлибпром» (ТМ «Наминайко»)

«Власный бизнес», №1-2 (61) 2012 г.


Франшиза «Наминайко» – это «all inclusive»-помощь предпринимателю с открытием собственного бизнеса

IMG_9326

Вопреки кризису в Украине есть франчайзинговые сети, которые не только не прекратили развиваться, но и динамично растут, строят амбициозные планы на будущее. Торговая марка «Наминайко» в 2011 году увеличила сеть до 725 точек и поставила перед собой задачу увеличить эту цифру еще на тысячу точек реализации до конца года. О том, как эта компания завоевала 12 процентов рынка хлебных полуфабрикатов, как ей удается увеличивать привлекательность собственного бизнеса при любых условиях и как начать собственное дело с помощью франшизи ТМ «Наминайко» расскажет нам Галина Куликовская, руководитель управления продажами полуфабрикатов ПАО «Концерн Хлибпром».

- Галина Юрьевна, с чего все начиналось?

- В 2006 году «Концерн Хлибпром» вышел в новый сегмент хлебного рынка  – производство и продажу замороженных полуфабрикатов. Компания имеет значительный опыт работы с «фреш-продукцией», лидирует в этом направлении, сотрудничает с европейскими технологами, владеет одними из крупнейших мощностей в стране, так что кому, если не нам стоило начинать работу в новом для отечественных производителей сегменте.

Сначала это была замороженная слойка для горячей выпечки, которая ныне представлена  торговой маркой «Наминайко». Другая ветвь этого направления – замороженные хлебные полуфабрикаты, которые в скором времени также будут представлены под новым брендом. Представленный ассортимент хлебных полуфабрикатов – это преммиум-продукция изготовленная по европейским рецептам и лучшие разработки украинского хлебного рынка. Этот продукт дает возможность в точке продажи довольно быстро удовлетворить спрос на горячий хлеб. И его мы предлагаем пекарням при супермаркетах и заведениям сектора «HoReCa».

Важным этапом в начале деятельности был выбор технологии хранения полуфабрикатов. А поскольку холод – самый лучший и безопасный консервант для пищевых продуктов, мы выбрали для себя технологию шокового замораживания. И считаем, что она оправдала себя – нашим локомотивом сегодня являются именно продолжительные отношения с партнерами, которых можно удержать только качественным продуктом.

- Сеть «Наминайко» развивается по схеме франчайзинга?

- Да,  франчайзинг – один из приоритетных направлений деятельности «Концерна Хлибпром». Принимая во внимание значительные перспективы развития этого бизнеса, учитывая заграничный опыт, мы с самого основания «Наминайко» начали работать по франчайзинговой схеме.

Представим, что я частный предприниматель, который заинтересовался Вашей франшизой, но никогда по такой схеме не работал. Расскажите, пожалуйста, чем Ваша франшиза лучше, с чего мне следует начинать и из чего будет состоять наше сотрудничество с ТМ «Наминайко».

Сравнительно с другими направлениями бизнеса организация точки выпекания -  это несложно и малозатратно. Посчитайте сами. Начальные капиталовложения на закупку оборудования составляют всего 11 тыс. грн. Кроме этого, предпринимателю также необходимо помещение, которое он может арендовать. И – все. Можно сказать, что наше коммерческое предложение в сравнении со многими другими универсальное. В последнее время мы чаще смягчаем условия входа в бизнес, больше внимания уделяем сервису,  ведь понимаем, что частному предпринимателю стало сложнее, и он ищет, в первую очередь, у нас поддержки.

Но, знаете что интересно? Сегодня существует большое количество предпринимателей, которые даже не подозревают о том, что можно начать такой бизнес. Можно сказать, что по результатам ста проведенных нашими менеджерами переговоров – где-то в 50 случаях предприниматели открывают для себя этот бизнес по-новому. Вероятно это благодаря и пошаговым рекомендациям, в которые мы вложили весь свой многолетний опыт на украинском рынке. Это нам только кажется, что для человека, который хочет начать свой бизнес информации вокруг много, но на самом деле, когда начинаешь предметный поиск, то оказывается, что ее грамотной и актуальной – почти нет.

Вот как на самом деле это происходит. Если мы говорим о предпринимателе, который уже имеет свой действующий магазин, то наша франшиза для него – возможность расширить бизнес на имеющихся площадях, с минимальными усилиями и незначительными инвестициями.

А если мы говорим о начинающем в бизнесе, то понимаем, что человек, который хочет с нуля начать дело может растеряться н вначале. Хотя, в любом случае новому предпринимателю придется искать место для своей деятельности, регистрировать частного предпринимателя. Мы же готовы предоставить четкий пошаговый алгоритм, как все это обычному человеку осуществить. То есть, это не просто предложение – «придите к нам с местом торговли, оборудованием и деньгами». По обыкновению это приходит предприимчивый человек, который ориентировочно определился с местом для реализации своей деятельности. И если он колеблется, например, относительно места продажи, то мы уже готовы предоставить свои рекомендации – менеджер поедет на эту точку, чтобы ее оценить с точки зрения нашего опыта и перечня, необходимых для ее успеха факторов.  Как видите, предприниматель делает немного самостоятельных движений.

Наши региональные менеджеры предоставляют франчайзи типичный комплект рекомендаций, инструкций и стандартов. Не просто предоставляют книжки, но и детально консультируют клиента. С этим пакетом человек получает  список документов, который ему понадобится, чтобы стать частным предпринимателем, если этого еще не произошло. А также, пошаговые рекомендации с чего нужно начинать, что есть приоритетным, а что – второстепенным. Не редки случаи, когда становились частными предпринимателями с нашей помощью.

Мало того, менеджер  помогает предпринимателю составить бизнес-план этого проекта и правильно  рассчитать свои средства. Хотя, знаете, в большинстве предприниматели знают толк в выгоде и хорошо считают. Люди не начинают бизнес, чтобы поэксперементировать, посмотреть, что будет дальше – они нацелены на конкретный результат. И это правильный подход. Они понимают, что прибыль не начинается с первого месяца, знакомы с  динамикой развития бизнеса, направляют свои усилия на то, чтобы приучить клиента к своему продукту и сервису, и мы в этом конечно также им помогаем.

Так же мы поддерживаем предпринимателей на этапе установки оборудования. Не думайте, что это Вам привезли оборудование, а Вы догадывайтесь, где и как его в помещении ставить. Опять же, к клиенту выезжает менеджер ТМ «Наминайко», который рекомендует лучшее местоположение, учитывая  оптимальную схему налаживания производственных процессов на точке выпекания. Устанавливает же оборудование профессиональная команда сервисной всеукраинской компании. На это не тратится время самого предпринимателя и ему не нужно хвататься за отвертку, чтобы собирать неизвестное ему оборудование.

В отличие, от многих других рыночных предложений этой сферы, мы не предоставляем рекомендации, какие рекламные средства надо купить предпринимателю, а вручаем  ему бесплатно типичный пакет рекламного материала и  разрабатываем дизайн-макет его размещения на точке. Конечно, все проекты визуализации мы согласовываем с франчайзи, а рабочие моменты, связанные с монтажом рекламы берем на себя.. В этом предприниматели могут положиться на наш опыт, ведь за столько лет в єтом бизнесе мі уже знаем как работает такая реклама, и в какой подаче она наиболее эффективная.

Даже после того как мы установили оборудование и завезли полуфабрикат для выпекания – мы не «прощаемся» с франчайзи. У нас действует определенная программа лояльности, которая  предусматривает организацию силами франчайзера торжественного открытия точки, обучение его персонала технологии выпекания. А для тестирования оборудования  мы предоставляем бесплатную продукцию. Кстати, в этом году мы выбрали на основе тендера промо-агентство, которое работает по всей Украине. Силами агентства для франчайзи устраивается в регионах праздничное открытие с дегустациями и подарками для «раскручивания» точки в районе ее присутствия.

После запуска мы наблюдаем, как точка работает. Что означает это «наблюдаем»? Менеджер от «Наминайко» проверяет точку по определенному чек-листу, чтоб вместе с владельцем этого бизнеса исправлять недостатки, работать совместно над увеличением продаж. Следует добавить, что все четкие инструкции аккумулированы в пособии для пекаря – своеобразных стандартах работы точки. И это удобно не только для самого пекаря, но и для владельца бизнеса, который получил перечень шагов, которые ведут к хорошим продажам, а значит – стабильному доходу.

И в дальнейшей работе франчайзи ожидают  активности от ТМ «Наминайко». Например, мы практикуем при введении новинок в ассортимент предоставлять бесплатные образцы для дегустаций. А еще – проводим встречи франчайзи с разных регионов для обмена опытом и налаживания тесной обратной связи. Так, что как Вы могли убедиться – наша франшиза это такой себе «all inclusive» по открытию собственного дела. С нами предприниматель получает бесценный опыт и постоянную поддержку.

- Госпожа Галина, расскажите, пожалуйста, и о работе с хлебобулочными полуфабрикатами.

- Это направление в Украине очень динамично развивается. Сейчас наша продукция в большинстве реализовывается “no name”, то есть под брендами известных торговых сетей. Именно супермаркеты первые обратили внимание на значительный спрос на свежевыпеченный улучшенный хлеб. И они первые начали массово реагировать на него. Бывает, что для такого сотрудничества мы не только полуфабрикаты завозим, но и собственное печное и стеллажное оборудование. Сотрудничаем сегодня уже со всеми большими торговыми сетями в стране – «Фоззи», «Велыка кышеня», «Ашан», «Метро», «Фуршет» , «Novus» , «Брусника», «Билла» и т.п.

На таких же условиях работаем с пекарнями при торговых центрах, в которых есть потребитель, но нет возможности разместить и наладить процесс от замеса теста до выпечки широкого ассортимента. Полуфабрикаты в таких случаях выручают.

- Наши изделия также желательный продукт для кафе, ресторанов и других заведений питания.  Сети, с которыми работаем уже сегодня: рестораны «A la minute», сеть «Мафия», «Здоровеньки булы», отель «Рейкарц» и еще много единичных клиентов этого сегмента.

- Галина Юрьевна, как Вы считаете, на чем основывается успешность компании?

- Я считаю, что каждый успешный бизнес во многом, прежде всего, обязан своим специалистам.  А наша команда не могла не добиться успеха, ведь это – молодые, образованные, прогрессивные, инициативные люди, воспитанные этой компанией и преданы ей.

Подготовила Наталия РИБАЧОК

Вопреки кризису в Украине есть франчайзинговые сети, которые не только не прекратили развиваться, но и динамично растут, строят амбициозные планы на будущее. Торговая марка «Наминайко» в 2011 году увеличила сеть до 725 точек и поставила перед собой задачу увеличить эту цифру еще на тысячу точек реализации до конца года. О том, как эта компания завоевала 12 процентов рынка хлебных полуфабрикатов, как ей удается увеличивать привлекательность собственного бизнеса при любых условиях и как начать собственное дело с помощью франшизи ТМ «Наминайко» расскажет нам Галина Куликовская, руководитель управления продажами полуфабрикатов ПАО «Концерн Хлибпром».

- Галина Юрьевна, с чего все начиналось?

- В 2006 году «Концерн Хлибпром» вышел в новый сегмент хлебного рынка  – производство и продажу замороженных полуфабрикатов. Компания имеет значительный опыт работы с «фреш-продукцией», лидирует в этом направлении, сотрудничает с европейскими технологами, владеет одними из крупнейших мощностей в стране, так что кому, если не нам стоило начинать работу в новом для отечественных производителей сегменте.

Сначала это была замороженная слойка для горячей выпечки, которая ныне представлена  торговой маркой «Наминайко». Другая ветвь этого направления – замороженные хлебные полуфабрикаты, которые в скором времени также будут представлены под новым брендом. Представленный ассортимент хлебных полуфабрикатов – это преммиум-продукция изготовленная по европейским рецептам и лучшие разработки украинского хлебного рынка. Этот продукт дает возможность в точке продажи довольно быстро удовлетворить спрос на горячий хлеб. И его мы предлагаем пекарням при супермаркетах и заведениям сектора «HoReCa».

Важным этапом в начале деятельности был выбор технологии хранения полуфабрикатов. А поскольку холод – самый лучший и безопасный консервант для пищевых продуктов, мы выбрали для себя технологию шокового замораживания. И считаем, что она оправдала себя – нашим локомотивом сегодня являются именно продолжительные отношения с партнерами, которых можно удержать только качественным продуктом.

- Сеть «Наминайко» развивается по схеме франчайзинга?

- Да,  франчайзинг – один из приоритетных направлений деятельности «Концерна Хлибпром». Принимая во внимание значительные перспективы развития этого бизнеса, учитывая заграничный опыт, мы с самого основания «Наминайко» начали работать по франчайзинговой схеме.

Представим, что я частный предприниматель, который заинтересовался Вашей франшизой, но никогда по такой схеме не работал. Расскажите, пожалуйста, чем Ваша франшиза лучше, с чего мне следует начинать и из чего будет состоять наше сотрудничество с ТМ «Наминайко».

Сравнительно с другими направлениями бизнеса организация точки выпекания -  это несложно и малозатратно. Посчитайте сами. Начальные капиталовложения на закупку оборудования составляют всего 11 тыс. грн. Кроме этого, предпринимателю также необходимо помещение, которое он может арендовать. И – все. Можно сказать, что наше коммерческое предложение в сравнении со многими другими универсальное. В последнее время мы чаще смягчаем условия входа в бизнес, больше внимания уделяем сервису,  ведь понимаем, что частному предпринимателю стало сложнее, и он ищет, в первую очередь, у нас поддержки.

Но, знаете что интересно? Сегодня существует большое количество предпринимателей, которые даже не подозревают о том, что можно начать такой бизнес. Можно сказать, что по результатам ста проведенных нашими менеджерами переговоров – где-то в 50 случаях предприниматели открывают для себя этот бизнес по-новому. Вероятно это благодаря и пошаговым рекомендациям, в которые мы вложили весь свой многолетний опыт на украинском рынке. Это нам только кажется, что для человека, который хочет начать свой бизнес информации вокруг много, но на самом деле, когда начинаешь предметный поиск, то оказывается, что ее грамотной и актуальной – почти нет.

Вот как на самом деле это происходит. Если мы говорим о предпринимателе, который уже имеет свой действующий магазин, то наша франшиза для него – возможность расширить бизнес на имеющихся площадях, с минимальными усилиями и незначительными инвестициями.

А если мы говорим о начинающем в бизнесе, то понимаем, что человек, который хочет с нуля начать дело может растеряться н вначале. Хотя, в любом случае новому предпринимателю придется искать место для своей деятельности, регистрировать частного предпринимателя. Мы же готовы предоставить четкий пошаговый алгоритм, как все это обычному человеку осуществить. То есть, это не просто предложение – «придите к нам с местом торговли, оборудованием и деньгами». По обыкновению это приходит предприимчивый человек, который ориентировочно определился с местом для реализации своей деятельности. И если он колеблется, например, относительно места продажи, то мы уже готовы предоставить свои рекомендации – менеджер поедет на эту точку, чтобы ее оценить с точки зрения нашего опыта и перечня, необходимых для ее успеха факторов.  Как видите, предприниматель делает немного самостоятельных движений.

Наши региональные менеджеры предоставляют франчайзи типичный комплект рекомендаций, инструкций и стандартов. Не просто предоставляют книжки, но и детально консультируют клиента. С этим пакетом человек получает  список документов, который ему понадобится, чтобы стать частным предпринимателем, если этого еще не произошло. А также, пошаговые рекомендации с чего нужно начинать, что есть приоритетным, а что – второстепенным. Не редки случаи, когда становились частными предпринимателями с нашей помощью.

Мало того, менеджер  помогает предпринимателю составить бизнес-план этого проекта и правильно  рассчитать свои средства. Хотя, знаете, в большинстве предприниматели знают толк в выгоде и хорошо считают. Люди не начинают бизнес, чтобы поэксперементировать, посмотреть, что будет дальше – они нацелены на конкретный результат. И это правильный подход. Они понимают, что прибыль не начинается с первого месяца, знакомы с  динамикой развития бизнеса, направляют свои усилия на то, чтобы приучить клиента к своему продукту и сервису, и мы в этом конечно также им помогаем.

Так же мы поддерживаем предпринимателей на этапе установки оборудования. Не думайте, что это Вам привезли оборудование, а Вы догадывайтесь, где и как его в помещении ставить. Опять же, к клиенту выезжает менеджер ТМ «Наминайко», который рекомендует лучшее местоположение, учитывая  оптимальную схему налаживания производственных процессов на точке выпекания. Устанавливает же оборудование профессиональная команда сервисной всеукраинской компании. На это не тратится время самого предпринимателя и ему не нужно хвататься за отвертку, чтобы собирать неизвестное ему оборудование.

В отличие, от многих других рыночных предложений этой сферы, мы не предоставляем рекомендации, какие рекламные средства надо купить предпринимателю, а вручаем  ему бесплатно типичный пакет рекламного материала и  разрабатываем дизайн-макет его размещения на точке. Конечно, все проекты визуализации мы согласовываем с франчайзи, а рабочие моменты, связанные с монтажом рекламы берем на себя.. В этом предприниматели могут положиться на наш опыт, ведь за столько лет в єтом бизнесе мі уже знаем как работает такая реклама, и в какой подаче она наиболее эффективная.

Даже после того как мы установили оборудование и завезли полуфабрикат для выпекания – мы не «прощаемся» с франчайзи. У нас действует определенная программа лояльности, которая  предусматривает организацию силами франчайзера торжественного открытия точки, обучение его персонала технологии выпекания. А для тестирования оборудования  мы предоставляем бесплатную продукцию. Кстати, в этом году мы выбрали на основе тендера промо-агентство, которое работает по всей Украине. Силами агентства для франчайзи устраивается в регионах праздничное открытие с дегустациями и подарками для «раскручивания» точки в районе ее присутствия.

После запуска мы наблюдаем, как точка работает. Что означает это «наблюдаем»? Менеджер от «Наминайко» проверяет точку по определенному чек-листу, чтоб вместе с владельцем этого бизнеса исправлять недостатки, работать совместно над увеличением продаж. Следует добавить, что все четкие инструкции аккумулированы в пособии для пекаря – своеобразных стандартах работы точки. И это удобно не только для самого пекаря, но и для владельца бизнеса, который получил перечень шагов, которые ведут к хорошим продажам, а значит – стабильному доходу.

И в дальнейшей работе франчайзи ожидают  активности от ТМ «Наминайко». Например, мы практикуем при введении новинок в ассортимент предоставлять бесплатные образцы для дегустаций. А еще – проводим встречи франчайзи с разных регионов для обмена опытом и налаживания тесной обратной связи. Так, что как Вы могли убедиться – наша франшиза это такой себе «all inclusive» по открытию собственного дела. С нами предприниматель получает бесценный опыт и постоянную поддержку.

- Госпожа Галина, расскажите, пожалуйста, и о работе с хлебобулочными полуфабрикатами.

- Это направление в Украине очень динамично развивается. Сейчас наша продукция в большинстве реализовывается “no name”, то есть под брендами известных торговых сетей. Именно супермаркеты первые обратили внимание на значительный спрос на свежевыпеченный улучшенный хлеб. И они первые начали массово реагировать на него. Бывает, что для такого сотрудничества мы не только полуфабрикаты завозим, но и собственное печное и стеллажное оборудование. Сотрудничаем сегодня уже со всеми большими торговыми сетями в стране – «Фоззи», «Велыка кышеня», «Ашан», «Метро», «Фуршет» , «Novus» , «Брусника», «Билла» и т.п.

На таких же условиях работаем с пекарнями при торговых центрах, в которых есть потребитель, но нет возможности разместить и наладить процесс от замеса теста до выпечки широкого ассортимента. Полуфабрикаты в таких случаях выручают.

- Наши изделия также желательный продукт для кафе, ресторанов и других заведений питания.  Сети, с которыми работаем уже сегодня: рестораны «A la minute», сеть «Мафия», «Здоровеньки булы», отель «Рейкарц» и еще много единичных клиентов этого сегмента.

- Галина Юрьевна, как Вы считаете, на чем основывается успешность компании?

- Я считаю, что каждый успешный бизнес во многом, прежде всего, обязан своим специалистам.  А наша команда не могла не добиться успеха, ведь это – молодые, образованные, прогрессивные, инициативные люди, воспитанные этой компанией и преданы ей.

Наталия Рыбачок, ж-л Собственный бизнес

 


Печки в лавочки

Активный спрос на свежевыпеченный хлеб в ресторанах и рознице позволил рынку замороженных хлебобулочных полуфабрикатов расти даже в условиях кризиса.

Свежевыпеченный хлеб и приготовленные в присутствии клиента булочки уже перестали быть экзотикой для отечественного потребителя. Между тем рынок замороженных и охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов, из которых в большинстве случаев и производится свежая выпечка, сформировался в Украине не более пяти-шести лет назад. До этого “хлебная заморозка” была представлена импортной продукцией премиум-класса, и объемы ее реализации были крайне незначительными.

“После успешной продажи полуфабрикатов зарубежных торговых марок национальные производители достаточно осторожно ввели в свои портфели аналогичные позиции, которые в дальнейшем “переросли” в отдельное бизнес-направление “, — вспоминает Олег Камыса, генеральный директор ООО “Донецкий комбинат замороженных продуктов” (производство замороженных полуфабрикатов; с 1996 г.). Не секрет, что отечественных производителей хлебобулочной продукции развивать направление пекарских полуфабрикатов заставила в том числе и государственная политика ценового регулирования хлебной отрасли. Напомним: согласно постановлению Кабмина №1548 от 25.12.96 г., местные власти имеют право устанавливать нормы рентабельности производства социальных сортов хлеба. В результате в некоторых областях этот показатель зафиксирован, например, на уровне 3-5%. Но, как утверждают хлебопеки, под давлением местных властей они зачастую не могут “воспользоваться” даже ограниченным уровнем рентабельности производства массовых сортов хлеба и выпускают продукцию с отрицательной или даже нулевой рентабельностью. В то же время, по данным операторов, рентабельность производства полуфабрикатов достигает 30-40%, и, понятно, ее предельный уровень “устанавливается” лишь платежеспособностью потребителя. Иными словами, за счет “заморозки” хлебопеки пытаются увеличить общую прибыльность своего бизнеса.

Вопреки кризису

В отличие от большинства продовольственных рынков, развитие сегмента хлебной “заморозки” в 2009-2010 гг. не остановилось. Так, г-н Камыса сообщил БИЗНЕСу следующее: “Кризис изменил лишь темп повышения спроса на подобную продукцию. Если в 2008 г. прирост реализации полуфабрикатов составил около 40%, то в 2010 г.он был на уровне 10-12% в натуральном выражении”. Возможно, предполагает Роман Хрущ, генеральный директор ПАО “Концерн “Хлібпром” (г. Львов; производство хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; 16 предприятий; с 2003 г.), продолжающийся прирост реализации полуфабрикатов связан с тем, что “рынок находится на стадии созревания, и его потенциал еще во многом не раскрыт “.

Следует понимать, что основными потребителями замороженных хлебобулочных полуфабрикатов являются корпоративные клиенты, обеспечивающие производителям “заморозки” более 80% реализации. Речь идет о франчайзинговых мини-пекарнях (около 20% “корпоративной” реализации), заведениях НоRеСа (около 25%) и пекарнях при супермаркетах и торговых центрах (более 35%). Иными словами, для успешного продвижения на рынке хлебной “заморозки” в годы кризиса прилагали усилия не только ее производители, но и целая “армия” мелких и крупных предпринимателей, построивших свой бизнес на реализации готовой выпечки. Например, Владимир Бережной, заместитель директора ООО “Совместное украинско-немецкое производственно-коммерческое объединение “Чудо-печь” (г. Львов; производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов; 230 франчайзинговых торговых точек; с 2004 г.), отмечает: “Хотя некоторые предприниматели-франчайзи были вынуждены по разным причинам свернуть свою деятельность и закрыть мини-пекарни, тем не менее, открывались и новые торговые точки. В результате в 2009-2010 гг., несмотря на негативные явления в экономике, общее количество наших франчайзи увеличилось”. Причем, по словам г-на Бережного, прирост количества корпоративных клиентов предприятия (а следовательно, и объема реализации продукции) мог быть и большим: “Существенно развитию нашей сети сбыта препятствовала сложность, а зачастую и невозможность получения банковских кредитов малым и средним бизнесом”. Кроме того, как заметил г-н Хрущ, “если в 2009 г. в большинстве ресторанов преобладали пекарни “полного цикла”, то начиная с 2010 г. некоторые сети ресторанов перешли на выпечку хлеба из полуфабрикатов”. По мнению эксперта, росту спроса способствовало и то, что сегмент НоЯеСа активно привлекает к сотрудничеству иностранных шеф-поваров и технологов.

Они, в свою очередь, “импортируют” в Украину привычку использовать полуфабрикаты в ресторанном бизнесе. “Это позволяет четко планировать реализацию, не содержать большого количества персонала, не привязываться к определенному человеку или технологии на кухне”, — поясняет Роман Хрущ. В целом, согласна с ним и Оксана Дубровская, менеджер отдела закупок ООО “МЕТРО Кеш энд Керри Украина” (г.Киев; 28 магазинов; с 2003 г.; оборот в 2010 г. — EUR 807 млн), отмстившая, что замороженные хлебные полуфабрикаты в METRO в основном покупают клиенты HoReCa. “Я достаточно высоко оцениваю перспективы сбыта замороженных полуфабрикатов, потому что экономически гораздо целесообразнее закупить замороженный продукт и довыпечь его, чем “построить” полный комплекс по выпеканию хлеба “, — говорит г-жа Дубровская. Александр Малюта, руководитель направления собственного производства торговых сетей ГК Fozzy Group (г.Киев; производство, торговля; 334 магазина разных форматов; сопутствующий бизнес; с 1997 г.; оборот торгового направления в 2010 г. — 16 млрд. грн.), отметил, что пока магазины сетей Fozzy Group предпочитают не вводить в ассортимент замороженные полуфабрикаты хлеба и хлебобулочных изделий. “Мы сами выпекаем их в торговых точках и предлагаем покупателям уже готовое к употреблению изделие. Это, можно сказать, классическая схема работы в большинстве европейских стран. Я полагаю, что за довыпеченными непосредственно в магазинах хлебобулочными изделиями — будущее данной отрасли “, — уверяет г-н Малюта.

Перспективы

В целом, участники рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов достаточно оптимистично оценивают ближайшие перспективы развития реализации этой продукции в Украине. Уже к 2012 г. они ожидают увеличения доли полуфабрикатов на рынке хлеба с нынешних 3% до 10% (правда, в европейских странах этот показатель составляет 40%). Впрочем, в ближайшее время структура реализации хлебной “заморозки” вряд ли претерпит существенные изменения. Крупные розничные сети (развивающие сейчас реализацию хлеба и хлебобулочных изделий под private label), по мнению Романа Хруща, и в дальнейшем будут основными клиентами производителей полуфабрикатов. “У нас уже есть опыт сотрудничества с сетью, когда первоначальный объем поставок с 300 кг в неделю увеличился в 30 раз. При этом пекарни сети не отказались от полного цикла собственного производства хлеба — они лишь заменили нашей продукцией наиболее трудоемкие изделия”, — приводит пример г-н Хрущ.

Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей (г.Киев; отраслевое профессиональное объединение крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий 18 регионов Украины; с 2003 г.), говорит: “Мы надеемся, что как только украинские хлебопеки массово смогут предложить качественные хлебобулочные полуфабрикаты, сети полностью откажутся от полного цикла производства хлеба и займутся только выпечкой. Ведь в условиях ограниченных площадей супермаркетов очень сложно организовать полноценное промышленное производство качественных изделий. Да и площади супермаркетов, наверное, эффективнее бы было использовать под торговлю, а не под производство. В Европе это давно поняли”. Хотя, как отмечают специалисты, в долгосрочной перспективе с точки зрения европейского опыта наиболее привлекательным является развитие выпечки хлеба в заведениях HoReCa — в большинстве европейских стран доля этого канала в реализации составляет около 70% (напомним, против 25% в Украине). Некоторые опасения производителей полуфабрикатов сейчас связаны с дальнейшей судьбой многочисленных мелких и средних предприятий, работающих по франчайзинговой схеме и, как правило, находящихся на упрощенной системе налогообложения. “Мы надеемся, что изменения в налоговом законодательстве фатально не отразятся на очень перспективном в Украине и таком успешном за границей канале сбыта “, — отмечает Роман Хрущ.

Впрочем, надо сказать, что попытка операторов “спасти” рентабельность производства обычного хлеба за счет предложения замороженной хлебобулочной продукции во многом нивелируется системным кризисом пекарской отрасли в целом (нельзя забывать, что основными поставщиками замороженных хлебных полуфабрикатов, как правило, являются хлебобулочные комбинаты). Он связан, рассказывает Владимир Слабовский, “с беспрецедентным давлением на производителей, которое только нарастает, запретом свободного ценообразования, удержанием цен при стремительном повышении себестоимости производства “. И добавляет: “А налоговые администрации, не обращая внимания на убытки предприятий, требуют уплаты налогов. Тут речь идет уже не о развитии, а о тривиальном выживании “. Иными словами, у производителей пока нет достаточных средств для серьезного инвестирования в производство и продвижения замороженных полуфабрикатов, а потенциальных иностранных инвесторов отпугивает зарегулированность хлебобулочной отрасли в нашей стране. Превратить же хлебную “заморозку” в полноценное, самофинансируемое направление не позволяет относительно небольшой объем реализации таких полуфабрикатов в Украине.

Газета «Бизнес», 18.04.2011

Михаил Дикаленко, Элина Московчук


«Я горжусь тем, что «Наминайко» – украинская марка!». Истории сотрудничества предпринимателей с ТМ «Наминайко»

На последней встрече франчайзи ТМ «Наминайко», проходившей во Львове, партнеры компании делились своим опытом ведения бизнеса. Всех предпринимателей, новичков и «акул бизнеса», людей разного возраста, уровня образования и жизненного опыта на самом деле объединяют активная жизненная позиция и желание прибыльно работать на себя. К Вашему вниманию личные истории успеха украинских франчайзи. И возможно, одна из них подвигнет и Вас на открытие собственного бизнеса вместе с «Наминайко».

ВЛАД БУШТЫН, ЗАКАРПАТЬЕ

  • опыт ведения бизнеса — 4 года;
  • количество точек выпекания ТМ «Наминайко» —  5;
  • среднедневное количество проданных изделий на одной точке — 500 шт.

К идее об открытии собственного уголка выпекания закарпатский предприниматель пришел сознательно и самостоятельно. «Я часто бывал заграницей, в частности в Австрии, Венгрии, и видел насколько там популярная горячая выпечка. В Закарпатье ничего подобного к тому времени не было. Так у меня возникла идея распространять культуру стрит-фуда на Закарпатье», — рассказывает Влад Буштын.

Более того, сначала предприниматель хотел открыть собственную мини-пекарню, но потом понял, что выгоднее начинать дело с уже готовым качественным продуктом. Занявшись поиском поставщика, предприниматель получил отказ от одного с заграничных брендов, мол Закарпатский регион для них неинтересен и неперспективен. «Я сам вышел на ТМ „Наминайко“ и предложил сотрудничество, — говорит Влад. — В 2006 году подписал соглашение по дистрибуции и в дальнейшем наше предприятие остается одним из лучших дистрибьюторов, а наши точки — показательными».

Поделился предприниматель и собственными секретами ведения бизнеса: «У нас уже по 2—3 года работает свой проверенный персонал. А со стороны владельца должен быть постоянный контроль за всем — своевременностью поставок, персоналом, выкладкой и т. п. Сначала наблюдалась просто неймоверная популярность „Наминайко“ в регионе, было время и убыли спроса. Чтобы удивить и снова привлечь внимание потребителя мы сделали рестайлинг всех своих точек. Кроме того мы инвестируем собственные средства в дополнительную рекламу — изготовили выносные штендера, подсветили витрину. Но все расходы на рекламу окупились за довольно короткое время».

В своих точках выпекания Влад Буштын ввел и оригинальное решение оформления витрины. На наиболее успешной своей точке, которая расположена на территории городского рынка, вместо тепловой витрины, установил собственноручно изготовленную большую витрину с дополнительной подсветкой. Вид красиво выложенной продукции в большом ассортименте привлекает потребителей, а охлаждаться она просто не успевает, ведь продукцию быстро раскупают. «Мы не боимся много выпекать, потому что знаем, что до конца дня все продадим», — делится опытом Влад. В среднем в одной точке выпекания предприниматель продает 400—500 штук выпечки. Относительно сравнения качества украинской слойки и европейской, которую он неоднократно пробовал, бизнесмен считает, что «Наминайко» — это идеальное соотношение цены и качества, которое есть на отечественном рынке.

Для Влада Буштына сотрудничество с ТМ «Наминайко» не единственный бизнес. Однако предприниматель убежден: ” все оравно надо пробовать, ведь это хорошая школа бизнеса, а успех зависит от способностей человека и правильности избранного подхода”.

БОГДАН СМИЛКА, ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ

  • опыт ведения бизнеса — 3 года;
  • количество уголков выпекания ТМ «Наминайко» —  4;
  • среднедневное количество проданных изделий на одной точке — 150 шт.

Свою первую точку выпекания предприниматель Богдан Смилка открыл в 2007 году. В успешности дела он был заведомо уверен, ведь это был не первый его бизнес и у парня несомненно присутствовало «коммерческое чутье». «Выпечку „Наминайко“ попробовал во Львове и подумал, что она будет пользоваться популярностью и в нашем регионе, не смотря на присутствие конкурентов», — рассказывает предприниматель.

Места для точек выпекания Богдан избирал по принципу самой большой проходимости — близ учебных заведений, рынков«. За короткое время новая продукция «Наминайко» стала очень популярной в Луцке. Со временем, за его словами бум на слойки прошел, но спрос на продукцию остался стабильным. «В среднем продается по 150 „наминайок“ на одной точке каждый день, — делится предприниматель. — Для того, чтобы повысить популярность уголков выпекания, по моему мнению, нужно по возможности чаще удивлять потребителей ассортиментными новинками».

Для тех, кто еще колеблется, следует ли открывать свой бизнес в партнерстве с ТМ «Наминайко», Богдан Смилка советует: «однозначно следует, ведь это интересно и прибыльно». В следующем году предприниматель планирует открыть еще одну точку выпекания в родном городе. Ведь «кризис кризисом, а бизнес нужно развивать»…

АНАСТАСИЯ НАТИН, ХМЕЛЬНИЦКИЙ

  • опыт ведения бизнеса — 1 год;
  • количество уголков выпекания ТМ «Наминайко» —  2;
  • среднедневное количество проданных изделий на одной точке −180 шт.

Для другого партнера сотрудничество с ТМ «Наминайко» стало спасательной палочкой в поисках работы со свободным графиком и первым опытом ведения бизнеса.

«После декретного отпуска я не знала чем заняться: пойти на работу, где нужно работать целый день я не могла, поэтому начала искать альтернативные варианты, — рассказывает Анастасия. — Риск мне казался очень большим, ведь я открывала первую точку выпекания на одолженные средства». За год работы женщине удалось вернуть одолженное, открыть еще одну точку в Хмельницком, а сам бизнес стал семейным делом, в котором задействованы родственники. «Важно, чтобы работали люди, которым ты доверяешь. Так на одной из моих точек, которая, кстати, является наиболее прибыльной, продавцом работает моя свекровь», — рассказывает женщина-предприниматель.

Еще один залог успеха — это правильно выбранное место для точки выпекания. Как созналась Анастасия сначала она открыла 4 точки в Хмельницком, но со временем две пришлось закрыть именно через не просчитанный человекопоток в том раене. И хотя женщина считает, что сейчас не наиболее благоприятное время, чтобы начинать собственное дело, своим бизнесом Анастасия довольна, ведь имеет неплохой стабильный доход, много свободного времени на семью. Возвращаться работать наёмным работником она не собирается.

ВАЛЕНТИНА ОКСИМЕЦ, КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ,

  • опыт ведения бизнеса — 1 год;
  • количество уголков выпекания ТМ «Наминайко» —  1;
  • среднедневное количество проданных изделий на одной точке — 150 шт.

Валентина Оксимец — опытный бизнесмен, ведь занимается собственным бизнесом с 1993 года. В это направление предпринимательства она пришла относительно недавно — год назад. «Я всегда мечтала заниматься выпечкой, а когда попробовала „Наминайко“, то поняла — это то, что надо! — Рассказывает владелица точек выпекания ТМ „Наминайко“ в Киевской области. — Очень хорошо сработала менеджер ТМ „Наминайко“, которая подробно объяснила мне как быстро и эффективно организовать бизнес».

Не обошлось в работе и без временной сложности: «сначала мне было немного страшно браться за новое дело, да еще и первая партия выпечки у нас не удалась, — мы ее просто перепекли. И уже за месяц я поняла, что это на 100% мое!», — говорит госпожа Валентина.

Проблем с выбором места не было, ведь к тому времени у Валентины Михайловны уже был магазин в центре города, поэтому и свою первую точку выпекания ТМ «Наминайко» она решила открыть именно в нем. Расчеты был правильным, потому что очень быстро «наминайки» стали настолько раскрученными, что за некоторыми популярными позициями, например, сосиской в тесте, начали выстраиваться большие очереди. Выпечка «Наминайко» также продается и в кафе на 2 втором этаже, и это способствует увеличению общего товарооборота.

Бизнес-Леди не собирается останавливаться на достигнутом и хочет открыть еще точки выпекания в родном городе. Теперь Валентина Михайловна, советует всем, кто имеет небольшой стартовый капитал, «долго не раздумывать и открывать свой бизнес». ТМ «Наминайко» дает всем удобное и выгодное предложение, которое быстро окупается. Вам остается только одно — правильно выбрать место«. Тем более, что продавать эту продукцию, по мнению Валентин Оксимец, еще и приятно: «я горжусь тем, что „Наминайко“ — украинская марка. Приятно продавать качественный продукт, изготовленный в Украине, да еще и в таком славном городе, как Львов!».

Так что не сомневайтесь и присоединяйтесь к команде «Наминайко»!


Галина Куликовская об украинском рынке хлебных полуфабрикатов

IMG_2269

В последнее время мы наблюдаем стремительные темпы развития национального рынка хлебобулочных полуфабрикатов. Практически каждый крупный производитель классического хлеба в Украине пробует себя и в сегменте «заморозки». Таким способом производители пытаются диверсифицировать производство не самого прибыльного в стране продукта — хлеба за счет премиум-продукции с добавленной стоимостью. Кроме того, на рынке также присутствуют мелкие операторы, для которых производство полуфабрикатов является основным видом деятельности. Увеличению объема этого рынка способствует и ставший недавно популярным, такой канал сбыта, как сети супермаркетов. Для последних — это весьма выгодное сотрудничество — выпекание в местах продаж полуфабрикатов требует гораздо меньше площадей, затрат времени и труда, чем при налаживании на базе маркета полноценного процесса производства хлеба.

Сегодня сегмент хлебных полуфабрикатов (у нас — производство хлебных полуфабрикатов высокой степени готовности под ТМ «Хлібна хата») развивается более высокими темпами в сравнении с полуфабрикатами из слоеного теста (горячая выпечка ТМ «Наминайко»), что в свою очередь обусловлено меньшим уровнем насыщения данного направления и его независимостью от сезона. Мы фиксируем увеличение продаж хлебных полуфабрикатов вдвое за год.

Надо понимать, что «слойка» — продукт настроения и сезона. А если сравнивать рынок слойки с тем, что было пару лет назад, то нельзя не отметить, что сегодняшний потребитель предъявляет к горячей выпечке гораздо больше требований. Это касается состава самого продукта и его начинки. Учитывая изменившуюся конъюнктуру «Концерн Хлибпром» первым наладил собственное производство начинки для слойки из замороженных фруктов. Некоторой особенностью продукции является то, что ее ассортимент имеет свойство со временем «приедаться». Поэтому мы каждый месяц анализируем продажи с тем, чтобы раз в квартал либо вводить новинки, либо дорабатывать конкретные ассортиментные позиции. И если в годы выхода нашей компании на этот рынок торговые сети представляли отдельные марки эксклюзивно, то сегодня чаще всего мы наблюдаем на одной полке предложения от нескольких производителей.

Структура украинского спроса на данную продукцию, по моему мнению, ничем не отличается от европейской. В отношении хлебной продукции, например, потребитель так же склоняется к хлебной продукции с более выраженным вкусом с добавлением злаков, сухофруктов, солода. Неожиданно высоким для нас оказался спрос на такую «зарубежную» новинку, как чиабатта. С другой стороны, благодаря европейскому оборудованию и аутентичным технологиям мы смогли обеспечить этому изделию на рынке доступную цену при высоком качестве.

Производство хлебных полуфабрикатов в Украине остается весьма перспективным направлением. Ему есть куда расти и развиваться, учитывая уровень насыщенности, качество сырья, технологии. В этом году с целью наращивания мощностей в данном направлении «Концерн Хлибпром» запустил полностью автоматизированный завод европейского образца по производству “замороженного” хлеба. Оборудование и технологии новой производственной площадки обеспечивают линейке европейских сортов хлеба соответствие оригинальным образцам. Даже политика в подборе персонала для работы с этим продуктом особая — работники данного завода имеют высшее специализированное образование. А в сентябре этого года завод по производству полуфабрикатов «Концерна Хлибпром» был сертифицирован одной из наиболее авторитетных международных систем управления безопасностью пищевой продукции согласно требованиям стандарта ISO 22000:2005 и принципам НАССР. Внедрение данной системы важно также с точки зрения выхода компании на внешние рынки. И по некоторым направлениям мы уже наладили поставки полуфабрикатов за границу.

Продукты & ингредиенты №9 октябрь 2010


Наминайко повсюду

Концерн Хлибпром совершенствует производство и планирует присутствие франчайзингових киосков Наминайко в любой точке Украины.

Продукция ТМ «Наминайко» — замороженные полуфабрикаты. Это слоено-дрожжевые изделия, в народе — «слойки», ассортимент которых составляет 26 позиций. Их производитель — «Концерн Хлибпром» со Львова является одним из крупнейших  игроков на хлебном рынке страны и объединяет 14 хлебозаводов и 3 комбината хлебопродуктов в пяти ее областях. Сейчас «Концерн Хлибпром» расширяет свои производственные мощности и переходит на полностью автоматический режим производства. Одной из задач этого перехода стало избежание человеческого влияния на качество конечного изделия.

За рецептурную основу выпечки «Наминайко» взята европейская концепция, тщательно адаптированная к украинскому рынку, названия в ассортименте имеют собственное украинское звучание — «Кружево», «Гребешок», «Круглык», «Ситечко».

«Сегодня на рынке часто предлагается продукция, изготовленная полностью или частично вручную. В нашей компании такие факторы с внедрением нового производства абсолютно исключены — от приготовления теста, наполнения начинкой и формирования продукции в упаковку изделия. На рынке по обыкновению представлен продукт, который нуждается в размораживании и продолжительной расстойке, что снова ж таки осуществляется человеком, и нуждается в дополнительных затратах на оборудование. В таком случае тратится также  больше времени на приготовление, и уменьшается возможность точного планирования продаж на одной точке. Наш полуфабрикат не нуждается в расстойке — это сокращает затраты времени и повышает рентабельность точки, что важно для клиента», — рассказала руководитель управления продажами полуфабрикатов «Наминайко» Галина Куликовская.

Первая франчайзинговая точка «Наминайко» появилась в 2006 году. В сумме на территории Украины работает сейчас 279 точек, из них 128 — франчайзинговые. До конца этого года планируется открытие еще около 30. Как сообщила порталу Franchising.ua Галина Куликовская, в ближайшее время компания планирует «свое присутствие в любой точке Украины». Сейчас компания проводит переговоры в таких регионах, как: одесский, донецкий, днепропетровский, запорожский и харьковский.

Франчайзи может открывать не только торговую точку-киоск «Наминайко», но и расширять, например, ассортимент своего магазина продукцией компании, соответственно оформив место согласно стилю ТМ «Наминайко». Оборудование для приготовления выпечки обойдется приблизительно в сумму до 15 тыс. грн и окупится в течение трех-четырех месяцев при хороших продажах в 200—300 штук в день.

Источник: PROFIT system – проффесионально о франчайзинге 30.10.2009


В кризис лучшее капиталовложение — свой бизнес

В условиях кризиса стало сложней найти вакантное рабочее место и еще более проблематично — высокую зарплату. Однако не каждый человек может изменить своему привычному темпу жизни и попытаться «пересидеть» трудные времена. Поэтому большинство начинает искать другой способ заработка — пытается открыть свое дело. Кто поспорит с тем, что, самый верный способ оставаться уверенным в завтрашнем дне — это работать на себя?

И если решение о «вольных хлебах» принято, следующим шагом будет выбор вида деятельности, исходя из критериев — самый низкий риск и высокая отдача. Новички в бизнесе сразу столкнутся с данными статистки, свидетельствующих о высоком уровне банкротств предпринимательских инициатив. И мало кто знает, что существует другая статистика. Ее ведет Международная ассоциация франчайзинга. По их данным, 94% франчайзинговых проектов в мире успешно работают на рынке на протяжении как минимум пяти лет. Жизнестойкость франчайзинговых проектов заключается в обьединенности сети. Закономерно, что спады и кризисы легче проходить при поддержке крупного опытного партнера с его большим штатом квалифицированных специалистов.

Высокую конкурентоспособность и надежность франчайзингового бизнеса подтверждают и владельцы франшизы по горячей выпечке ТМ «Наминайко». Один из самых крупных производителей хлеба в стране — «Концерн Хлебпром» открыл это направление в 2006 году. И сегодня — франшиза ТМ «Наминайко» объединила в себе уникальную концепцию развития с учетом, как личного опыта, так и опыта его предпринимателей-франчайзи со всей Украины.

Что нужно знать, чтоб открыть свою точку выпечки, и чем интересна, именно, эта франшиза рассказывает руководитель направления по организации бизнеса ТМ «Наминайко» — Галина Куликовская.

Что необходимо для открытия точки выпечки «Наминайко»?

Достаточно набрать наш номер телефона. Менеджеры ТМ «Наминайко» осведомятся об уровне подготовленности человека, его опыте в этом бизнесе и исходя из этого распишут пошаговую инструкцию.

В общем, для старта бизнеса нужно приобрести или арендовать пригодную для точки выпекания часть помещения площадью от 2-х квадратных метров. А также вложить деньги в приобретение или аренду оборудования. Стоимость полного комплекта оборудования составляет около 15 тысяч гривен.

Но все-таки первоочередным считаю обращение к нам. Потому, что предпринимателю выгодней выбирать помещение для аренды, руководствуясь нашими подсказками о благоприятных местах расположения и отсутствии прямой конкуренции в данном квартале.

Как быстро вложенные в Вашу франшизу деньги вернутся бизнесмену? И какая прибыль у него ожидается?

Стандартный бизнес-план по ТМ «Наминайко» рассчитан на то, что бизнесмен получит прибыль сверх точки безубыточности проекта уже через четыре месяца ее работы. Квалифицированная методика, разработанную совместно с Украинской ассоциацией франчайзинга, которую мы передаем нашим партнерам, и бесплатное обучение персонала позволяет ему четко работать даже без особого опыта и специального образования.

При благоприятных условиях за полтора года предприниматель может заработать себе на автомобиль Хюндай Акцент с салона.

В этом сегменте жесткая конкуренция?

В сегменте горячей выпечки сегодня наблюдается не самый высокий уровень конкуренции. Конечно, в каждом крупном городе у нас есть свои конкуренты. Но во-первых, их не настолько много, чтоб не было где поставить наш киоск. А во-вторых, у нас свой путь развития, свои преимущества, которыми мы подкупаем потребителя.

Взять во внимание хотя бы тот факт, что наша компания самостоятельно производит начинки для слоек. Как часто в булочках Вам встречается цельная черника, домашний сыр или абрикосы кусочками? Натуральность и качество этого продукта мы можем гарантировать. А высокое качество самих полуфабрикатов обеспечивает производство в промышленных масштабах на европейском оборудовании наивысшего класса.

Продукция ТМ «Наминайко» сегодня присутствует в 19 областях Украины и АР Крым. Ее с удовольствием реализовывают в регионах ведущие украинские сети супермаркетов — «Ашан», «Метро», «Сильпо», «Велыка кышеня», «Фуршет». Уверена, что и одесситы оценят этот продукт по достоинству.

Деловая Одесса № 9, 19 марта 2010


Производитель - вдохновлён, покупатель - доволен

ОАО «Концерн Хлибпром» — один из крупнейших производителей хлеба в Украине — заявил о ближайшем открытии автоматизированного завода по производству замороженного хлеба во Львове. О деятельности компании на рынке «заморозки», планах и перспективах рассказывает начальник управления замороженных полуфабрикатов Галина Куликовская, ОАО «Концерн Хлибпром»

Натуральность - этим гордимся!

Замороженные булочки нашего производства имеют определенные преимущества — их выпекают без расстойки, что значительно упрощает процесс планирования продаж. Непосредственно выпекание длится 15—20 минут, что в местах с высокой пропускной способностью — хороший бонус для супермаркетов и ресторанов. Кроме того, с. мы производим слоеные изделия с начинками собственного производства.

Это абсолютно натуральные продукты — замороженная вишня, черника и т. д. Мы гордимся тем, что не работаем с заменителями. Натуральная продукция — это всегда менее рентабельно для производителя, но вместе с тем — более вкусно и запоминаемо для потребителя.

В сегменте замороженных полуфабрикатов ОАО «Концерн Хлибпром» работает по двух направлениях:

  • производство дрожжево-слоенных полуфабрикатов ТМ «Наминайко»;
  • замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.

Надо отметить, что под ТМ «Наминайко» подразумевается франчайзинговый проект по открытию точек горячей выпечки. Первая точка «Наминайко» открылась еще в., а сегодня на территории Украины уже работает 280 точек в 19 областях страны.

Инвестиции в готовый бизнес ТМ «Наминайко» для франчайзи составляют около 20 тыс. грн., а точка окупаемости достигается в течении трех-четырех месяцев при продажах в 200—300 штук в день

Самый автоматизированный

Кстати, в прошлом году мы провели рестайлинг торговой марки и, соответственно, дизайна оформления точек продаж. Этот шаг также связан с новыми перспективами и возможностями в национальном масштабе, которые открываются перед ТМ в связи с запуском нового завода. С его помощью «Концерн Хлибпром» не просто существенно расширяет свои производственные мощности (в 5 раз), но и переходит на полностью автоматический режим производства — от приготовления теста до упаковывания полуфабриката в гофротару.

Завод оборудован современными технологиями ведущих мировых производителей, что говорит о качественно другом подходе ко всем процессам производства. Таким образом, человеческий фактор влияния на качество конечного продукта фактически отсутствует и изделия строго откалиброваны. Новые возможности производства также разрешили нам увеличить срок хранения полуфабрикатов — 90 суток. В пределах завода мы располагаем одним из самых больших современных морозильных складов.

В пилотном ассортименте завода, кроме слоённых, присутствуют и 25 наименований полувыпеченных хлебобулочных полуфабрикатов (замороженного хлеба). Новинками среди них являются французский багет и разновидности чиабатты. Что касается багета, на сегодняшний день на украинском рынке — это пока что единственный абсолютно аутентичный французский образец, который производится на французском оборудовании и по французской технологии.

Именно с таким качественным продуктом мы, рассчитывая на поддержку ритейла,, планируем достойно предоставить свой ассортимент конечному потребителю.

Ж-л «Мир продуктов» / февраль 2010 (08.02.2010)