Наминайко > О нашем бизнесе > Франшиза «Наминайко» – это «all inclusive»-помощь предпринимателю с открытием собственного бизнеса

Франшиза «Наминайко» – это «all inclusive»-помощь предпринимателю с открытием собственного бизнеса

IMG_9326

Вопреки кризису в Украине есть франчайзинговые сети, которые не только не прекратили развиваться, но и динамично растут, строят амбициозные планы на будущее. Торговая марка «Наминайко» в 2011 году увеличила сеть до 725 точек и поставила перед собой задачу увеличить эту цифру еще на тысячу точек реализации до конца года. О том, как эта компания завоевала 12 процентов рынка хлебных полуфабрикатов, как ей удается увеличивать привлекательность собственного бизнеса при любых условиях и как начать собственное дело с помощью франшизи ТМ «Наминайко» расскажет нам Галина Куликовская, руководитель управления продажами полуфабрикатов ПАО «Концерн Хлибпром».

- Галина Юрьевна, с чего все начиналось?

- В 2006 году «Концерн Хлибпром» вышел в новый сегмент хлебного рынка  – производство и продажу замороженных полуфабрикатов. Компания имеет значительный опыт работы с «фреш-продукцией», лидирует в этом направлении, сотрудничает с европейскими технологами, владеет одними из крупнейших мощностей в стране, так что кому, если не нам стоило начинать работу в новом для отечественных производителей сегменте.

Сначала это была замороженная слойка для горячей выпечки, которая ныне представлена  торговой маркой «Наминайко». Другая ветвь этого направления – замороженные хлебные полуфабрикаты, которые в скором времени также будут представлены под новым брендом. Представленный ассортимент хлебных полуфабрикатов – это преммиум-продукция изготовленная по европейским рецептам и лучшие разработки украинского хлебного рынка. Этот продукт дает возможность в точке продажи довольно быстро удовлетворить спрос на горячий хлеб. И его мы предлагаем пекарням при супермаркетах и заведениям сектора «HoReCa».

Важным этапом в начале деятельности был выбор технологии хранения полуфабрикатов. А поскольку холод – самый лучший и безопасный консервант для пищевых продуктов, мы выбрали для себя технологию шокового замораживания. И считаем, что она оправдала себя – нашим локомотивом сегодня являются именно продолжительные отношения с партнерами, которых можно удержать только качественным продуктом.

- Сеть «Наминайко» развивается по схеме франчайзинга?

- Да,  франчайзинг – один из приоритетных направлений деятельности «Концерна Хлибпром». Принимая во внимание значительные перспективы развития этого бизнеса, учитывая заграничный опыт, мы с самого основания «Наминайко» начали работать по франчайзинговой схеме.

Представим, что я частный предприниматель, который заинтересовался Вашей франшизой, но никогда по такой схеме не работал. Расскажите, пожалуйста, чем Ваша франшиза лучше, с чего мне следует начинать и из чего будет состоять наше сотрудничество с ТМ «Наминайко».

Сравнительно с другими направлениями бизнеса организация точки выпекания -  это несложно и малозатратно. Посчитайте сами. Начальные капиталовложения на закупку оборудования составляют всего 11 тыс. грн. Кроме этого, предпринимателю также необходимо помещение, которое он может арендовать. И – все. Можно сказать, что наше коммерческое предложение в сравнении со многими другими универсальное. В последнее время мы чаще смягчаем условия входа в бизнес, больше внимания уделяем сервису,  ведь понимаем, что частному предпринимателю стало сложнее, и он ищет, в первую очередь, у нас поддержки.

Но, знаете что интересно? Сегодня существует большое количество предпринимателей, которые даже не подозревают о том, что можно начать такой бизнес. Можно сказать, что по результатам ста проведенных нашими менеджерами переговоров – где-то в 50 случаях предприниматели открывают для себя этот бизнес по-новому. Вероятно это благодаря и пошаговым рекомендациям, в которые мы вложили весь свой многолетний опыт на украинском рынке. Это нам только кажется, что для человека, который хочет начать свой бизнес информации вокруг много, но на самом деле, когда начинаешь предметный поиск, то оказывается, что ее грамотной и актуальной – почти нет.

Вот как на самом деле это происходит. Если мы говорим о предпринимателе, который уже имеет свой действующий магазин, то наша франшиза для него – возможность расширить бизнес на имеющихся площадях, с минимальными усилиями и незначительными инвестициями.

А если мы говорим о начинающем в бизнесе, то понимаем, что человек, который хочет с нуля начать дело может растеряться н вначале. Хотя, в любом случае новому предпринимателю придется искать место для своей деятельности, регистрировать частного предпринимателя. Мы же готовы предоставить четкий пошаговый алгоритм, как все это обычному человеку осуществить. То есть, это не просто предложение – «придите к нам с местом торговли, оборудованием и деньгами». По обыкновению это приходит предприимчивый человек, который ориентировочно определился с местом для реализации своей деятельности. И если он колеблется, например, относительно места продажи, то мы уже готовы предоставить свои рекомендации – менеджер поедет на эту точку, чтобы ее оценить с точки зрения нашего опыта и перечня, необходимых для ее успеха факторов.  Как видите, предприниматель делает немного самостоятельных движений.

Наши региональные менеджеры предоставляют франчайзи типичный комплект рекомендаций, инструкций и стандартов. Не просто предоставляют книжки, но и детально консультируют клиента. С этим пакетом человек получает  список документов, который ему понадобится, чтобы стать частным предпринимателем, если этого еще не произошло. А также, пошаговые рекомендации с чего нужно начинать, что есть приоритетным, а что – второстепенным. Не редки случаи, когда становились частными предпринимателями с нашей помощью.

Мало того, менеджер  помогает предпринимателю составить бизнес-план этого проекта и правильно  рассчитать свои средства. Хотя, знаете, в большинстве предприниматели знают толк в выгоде и хорошо считают. Люди не начинают бизнес, чтобы поэксперементировать, посмотреть, что будет дальше – они нацелены на конкретный результат. И это правильный подход. Они понимают, что прибыль не начинается с первого месяца, знакомы с  динамикой развития бизнеса, направляют свои усилия на то, чтобы приучить клиента к своему продукту и сервису, и мы в этом конечно также им помогаем.

Так же мы поддерживаем предпринимателей на этапе установки оборудования. Не думайте, что это Вам привезли оборудование, а Вы догадывайтесь, где и как его в помещении ставить. Опять же, к клиенту выезжает менеджер ТМ «Наминайко», который рекомендует лучшее местоположение, учитывая  оптимальную схему налаживания производственных процессов на точке выпекания. Устанавливает же оборудование профессиональная команда сервисной всеукраинской компании. На это не тратится время самого предпринимателя и ему не нужно хвататься за отвертку, чтобы собирать неизвестное ему оборудование.

В отличие, от многих других рыночных предложений этой сферы, мы не предоставляем рекомендации, какие рекламные средства надо купить предпринимателю, а вручаем  ему бесплатно типичный пакет рекламного материала и  разрабатываем дизайн-макет его размещения на точке. Конечно, все проекты визуализации мы согласовываем с франчайзи, а рабочие моменты, связанные с монтажом рекламы берем на себя.. В этом предприниматели могут положиться на наш опыт, ведь за столько лет в єтом бизнесе мі уже знаем как работает такая реклама, и в какой подаче она наиболее эффективная.

Даже после того как мы установили оборудование и завезли полуфабрикат для выпекания – мы не «прощаемся» с франчайзи. У нас действует определенная программа лояльности, которая  предусматривает организацию силами франчайзера торжественного открытия точки, обучение его персонала технологии выпекания. А для тестирования оборудования  мы предоставляем бесплатную продукцию. Кстати, в этом году мы выбрали на основе тендера промо-агентство, которое работает по всей Украине. Силами агентства для франчайзи устраивается в регионах праздничное открытие с дегустациями и подарками для «раскручивания» точки в районе ее присутствия.

После запуска мы наблюдаем, как точка работает. Что означает это «наблюдаем»? Менеджер от «Наминайко» проверяет точку по определенному чек-листу, чтоб вместе с владельцем этого бизнеса исправлять недостатки, работать совместно над увеличением продаж. Следует добавить, что все четкие инструкции аккумулированы в пособии для пекаря – своеобразных стандартах работы точки. И это удобно не только для самого пекаря, но и для владельца бизнеса, который получил перечень шагов, которые ведут к хорошим продажам, а значит – стабильному доходу.

И в дальнейшей работе франчайзи ожидают  активности от ТМ «Наминайко». Например, мы практикуем при введении новинок в ассортимент предоставлять бесплатные образцы для дегустаций. А еще – проводим встречи франчайзи с разных регионов для обмена опытом и налаживания тесной обратной связи. Так, что как Вы могли убедиться – наша франшиза это такой себе «all inclusive» по открытию собственного дела. С нами предприниматель получает бесценный опыт и постоянную поддержку.

- Госпожа Галина, расскажите, пожалуйста, и о работе с хлебобулочными полуфабрикатами.

- Это направление в Украине очень динамично развивается. Сейчас наша продукция в большинстве реализовывается “no name”, то есть под брендами известных торговых сетей. Именно супермаркеты первые обратили внимание на значительный спрос на свежевыпеченный улучшенный хлеб. И они первые начали массово реагировать на него. Бывает, что для такого сотрудничества мы не только полуфабрикаты завозим, но и собственное печное и стеллажное оборудование. Сотрудничаем сегодня уже со всеми большими торговыми сетями в стране – «Фоззи», «Велыка кышеня», «Ашан», «Метро», «Фуршет» , «Novus» , «Брусника», «Билла» и т.п.

На таких же условиях работаем с пекарнями при торговых центрах, в которых есть потребитель, но нет возможности разместить и наладить процесс от замеса теста до выпечки широкого ассортимента. Полуфабрикаты в таких случаях выручают.

- Наши изделия также желательный продукт для кафе, ресторанов и других заведений питания.  Сети, с которыми работаем уже сегодня: рестораны «A la minute», сеть «Мафия», «Здоровеньки булы», отель «Рейкарц» и еще много единичных клиентов этого сегмента.

- Галина Юрьевна, как Вы считаете, на чем основывается успешность компании?

- Я считаю, что каждый успешный бизнес во многом, прежде всего, обязан своим специалистам.  А наша команда не могла не добиться успеха, ведь это – молодые, образованные, прогрессивные, инициативные люди, воспитанные этой компанией и преданы ей.

Подготовила Наталия РИБАЧОК

Вопреки кризису в Украине есть франчайзинговые сети, которые не только не прекратили развиваться, но и динамично растут, строят амбициозные планы на будущее. Торговая марка «Наминайко» в 2011 году увеличила сеть до 725 точек и поставила перед собой задачу увеличить эту цифру еще на тысячу точек реализации до конца года. О том, как эта компания завоевала 12 процентов рынка хлебных полуфабрикатов, как ей удается увеличивать привлекательность собственного бизнеса при любых условиях и как начать собственное дело с помощью франшизи ТМ «Наминайко» расскажет нам Галина Куликовская, руководитель управления продажами полуфабрикатов ПАО «Концерн Хлибпром».

- Галина Юрьевна, с чего все начиналось?

- В 2006 году «Концерн Хлибпром» вышел в новый сегмент хлебного рынка  – производство и продажу замороженных полуфабрикатов. Компания имеет значительный опыт работы с «фреш-продукцией», лидирует в этом направлении, сотрудничает с европейскими технологами, владеет одними из крупнейших мощностей в стране, так что кому, если не нам стоило начинать работу в новом для отечественных производителей сегменте.

Сначала это была замороженная слойка для горячей выпечки, которая ныне представлена  торговой маркой «Наминайко». Другая ветвь этого направления – замороженные хлебные полуфабрикаты, которые в скором времени также будут представлены под новым брендом. Представленный ассортимент хлебных полуфабрикатов – это преммиум-продукция изготовленная по европейским рецептам и лучшие разработки украинского хлебного рынка. Этот продукт дает возможность в точке продажи довольно быстро удовлетворить спрос на горячий хлеб. И его мы предлагаем пекарням при супермаркетах и заведениям сектора «HoReCa».

Важным этапом в начале деятельности был выбор технологии хранения полуфабрикатов. А поскольку холод – самый лучший и безопасный консервант для пищевых продуктов, мы выбрали для себя технологию шокового замораживания. И считаем, что она оправдала себя – нашим локомотивом сегодня являются именно продолжительные отношения с партнерами, которых можно удержать только качественным продуктом.

- Сеть «Наминайко» развивается по схеме франчайзинга?

- Да,  франчайзинг – один из приоритетных направлений деятельности «Концерна Хлибпром». Принимая во внимание значительные перспективы развития этого бизнеса, учитывая заграничный опыт, мы с самого основания «Наминайко» начали работать по франчайзинговой схеме.

Представим, что я частный предприниматель, который заинтересовался Вашей франшизой, но никогда по такой схеме не работал. Расскажите, пожалуйста, чем Ваша франшиза лучше, с чего мне следует начинать и из чего будет состоять наше сотрудничество с ТМ «Наминайко».

Сравнительно с другими направлениями бизнеса организация точки выпекания -  это несложно и малозатратно. Посчитайте сами. Начальные капиталовложения на закупку оборудования составляют всего 11 тыс. грн. Кроме этого, предпринимателю также необходимо помещение, которое он может арендовать. И – все. Можно сказать, что наше коммерческое предложение в сравнении со многими другими универсальное. В последнее время мы чаще смягчаем условия входа в бизнес, больше внимания уделяем сервису,  ведь понимаем, что частному предпринимателю стало сложнее, и он ищет, в первую очередь, у нас поддержки.

Но, знаете что интересно? Сегодня существует большое количество предпринимателей, которые даже не подозревают о том, что можно начать такой бизнес. Можно сказать, что по результатам ста проведенных нашими менеджерами переговоров – где-то в 50 случаях предприниматели открывают для себя этот бизнес по-новому. Вероятно это благодаря и пошаговым рекомендациям, в которые мы вложили весь свой многолетний опыт на украинском рынке. Это нам только кажется, что для человека, который хочет начать свой бизнес информации вокруг много, но на самом деле, когда начинаешь предметный поиск, то оказывается, что ее грамотной и актуальной – почти нет.

Вот как на самом деле это происходит. Если мы говорим о предпринимателе, который уже имеет свой действующий магазин, то наша франшиза для него – возможность расширить бизнес на имеющихся площадях, с минимальными усилиями и незначительными инвестициями.

А если мы говорим о начинающем в бизнесе, то понимаем, что человек, который хочет с нуля начать дело может растеряться н вначале. Хотя, в любом случае новому предпринимателю придется искать место для своей деятельности, регистрировать частного предпринимателя. Мы же готовы предоставить четкий пошаговый алгоритм, как все это обычному человеку осуществить. То есть, это не просто предложение – «придите к нам с местом торговли, оборудованием и деньгами». По обыкновению это приходит предприимчивый человек, который ориентировочно определился с местом для реализации своей деятельности. И если он колеблется, например, относительно места продажи, то мы уже готовы предоставить свои рекомендации – менеджер поедет на эту точку, чтобы ее оценить с точки зрения нашего опыта и перечня, необходимых для ее успеха факторов.  Как видите, предприниматель делает немного самостоятельных движений.

Наши региональные менеджеры предоставляют франчайзи типичный комплект рекомендаций, инструкций и стандартов. Не просто предоставляют книжки, но и детально консультируют клиента. С этим пакетом человек получает  список документов, который ему понадобится, чтобы стать частным предпринимателем, если этого еще не произошло. А также, пошаговые рекомендации с чего нужно начинать, что есть приоритетным, а что – второстепенным. Не редки случаи, когда становились частными предпринимателями с нашей помощью.

Мало того, менеджер  помогает предпринимателю составить бизнес-план этого проекта и правильно  рассчитать свои средства. Хотя, знаете, в большинстве предприниматели знают толк в выгоде и хорошо считают. Люди не начинают бизнес, чтобы поэксперементировать, посмотреть, что будет дальше – они нацелены на конкретный результат. И это правильный подход. Они понимают, что прибыль не начинается с первого месяца, знакомы с  динамикой развития бизнеса, направляют свои усилия на то, чтобы приучить клиента к своему продукту и сервису, и мы в этом конечно также им помогаем.

Так же мы поддерживаем предпринимателей на этапе установки оборудования. Не думайте, что это Вам привезли оборудование, а Вы догадывайтесь, где и как его в помещении ставить. Опять же, к клиенту выезжает менеджер ТМ «Наминайко», который рекомендует лучшее местоположение, учитывая  оптимальную схему налаживания производственных процессов на точке выпекания. Устанавливает же оборудование профессиональная команда сервисной всеукраинской компании. На это не тратится время самого предпринимателя и ему не нужно хвататься за отвертку, чтобы собирать неизвестное ему оборудование.

В отличие, от многих других рыночных предложений этой сферы, мы не предоставляем рекомендации, какие рекламные средства надо купить предпринимателю, а вручаем  ему бесплатно типичный пакет рекламного материала и  разрабатываем дизайн-макет его размещения на точке. Конечно, все проекты визуализации мы согласовываем с франчайзи, а рабочие моменты, связанные с монтажом рекламы берем на себя.. В этом предприниматели могут положиться на наш опыт, ведь за столько лет в єтом бизнесе мі уже знаем как работает такая реклама, и в какой подаче она наиболее эффективная.

Даже после того как мы установили оборудование и завезли полуфабрикат для выпекания – мы не «прощаемся» с франчайзи. У нас действует определенная программа лояльности, которая  предусматривает организацию силами франчайзера торжественного открытия точки, обучение его персонала технологии выпекания. А для тестирования оборудования  мы предоставляем бесплатную продукцию. Кстати, в этом году мы выбрали на основе тендера промо-агентство, которое работает по всей Украине. Силами агентства для франчайзи устраивается в регионах праздничное открытие с дегустациями и подарками для «раскручивания» точки в районе ее присутствия.

После запуска мы наблюдаем, как точка работает. Что означает это «наблюдаем»? Менеджер от «Наминайко» проверяет точку по определенному чек-листу, чтоб вместе с владельцем этого бизнеса исправлять недостатки, работать совместно над увеличением продаж. Следует добавить, что все четкие инструкции аккумулированы в пособии для пекаря – своеобразных стандартах работы точки. И это удобно не только для самого пекаря, но и для владельца бизнеса, который получил перечень шагов, которые ведут к хорошим продажам, а значит – стабильному доходу.

И в дальнейшей работе франчайзи ожидают  активности от ТМ «Наминайко». Например, мы практикуем при введении новинок в ассортимент предоставлять бесплатные образцы для дегустаций. А еще – проводим встречи франчайзи с разных регионов для обмена опытом и налаживания тесной обратной связи. Так, что как Вы могли убедиться – наша франшиза это такой себе «all inclusive» по открытию собственного дела. С нами предприниматель получает бесценный опыт и постоянную поддержку.

- Госпожа Галина, расскажите, пожалуйста, и о работе с хлебобулочными полуфабрикатами.

- Это направление в Украине очень динамично развивается. Сейчас наша продукция в большинстве реализовывается “no name”, то есть под брендами известных торговых сетей. Именно супермаркеты первые обратили внимание на значительный спрос на свежевыпеченный улучшенный хлеб. И они первые начали массово реагировать на него. Бывает, что для такого сотрудничества мы не только полуфабрикаты завозим, но и собственное печное и стеллажное оборудование. Сотрудничаем сегодня уже со всеми большими торговыми сетями в стране – «Фоззи», «Велыка кышеня», «Ашан», «Метро», «Фуршет» , «Novus» , «Брусника», «Билла» и т.п.

На таких же условиях работаем с пекарнями при торговых центрах, в которых есть потребитель, но нет возможности разместить и наладить процесс от замеса теста до выпечки широкого ассортимента. Полуфабрикаты в таких случаях выручают.

- Наши изделия также желательный продукт для кафе, ресторанов и других заведений питания.  Сети, с которыми работаем уже сегодня: рестораны «A la minute», сеть «Мафия», «Здоровеньки булы», отель «Рейкарц» и еще много единичных клиентов этого сегмента.

- Галина Юрьевна, как Вы считаете, на чем основывается успешность компании?

- Я считаю, что каждый успешный бизнес во многом, прежде всего, обязан своим специалистам.  А наша команда не могла не добиться успеха, ведь это – молодые, образованные, прогрессивные, инициативные люди, воспитанные этой компанией и преданы ей.

Наталия Рыбачок, ж-л Собственный бизнес